Pengelolaan Pementasan Wayang Kulit Ki Eko Kondho Prisdianto di Tulungagung Jawa Timur - PURWITOAJI, Fatoni (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Wayang kulit merupakan salah satu bentuk tradisi atau pun kebudayaan lisan yang cukup memiliki tempat di hati masyarakat Jawa pada khususnya dan dimainkan oleh seorang dalang. Ki Eko Kondho Prisdianto merupakan dalang asli dari Jawa Timur lebih tepatnya dari Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori manajemen yang terdiri dari fungsi manajemen, prinsip-prinsip manajemen, dan bidang-bidang manajemen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode yaitu, wawancara, observasi, dan pemanfaatan dokumen yang ada. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana praktik manajemen dalam pementasan wayang kulit dengan landasan dari teori manajemen. Pada hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Ki Eko Kondho Prisdianto telah menerapkan beberapa praktik manajemen yang ada. Seperti fungsi manajemen, prinsip manajemen, dan bidang manajemen dilaksanakan dengan baik. Beberapa temuan kasus dilapangan memang belum sesuai dengan teori manajemen yang ada. Hal ini didasari dengan latar belakang Ki Eko Kondho Prisdianto yang bukan seorang akademisi melainkan belajar secara tradisional.