Pembelajaran Instrumen Trompet pada Kegiatan Ekstrakurikuler Orkestra di SMS Negeri 3 Yogyakarta - KURNIAWAN, Gidion Enrico Murti (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memecahkan masalah yang ada pada kegiatan ekstrakurikuler orkestra di SMA Negeri 3 Yogyakarata. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitataif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap narasumber yang bersangkutan. Dalam proses pembelajaran peneliti memberikan materi yang mencakup teori musik dasar, teknik tangga nada, teknik staccato, legato, doble staccato, triple staccato,membaca etude dan materi yang terakhir diberikan kepada siswa yaitu memainkan lagu karya Jean Baptiste Arban’s yang berjudul “Bolero”. Materi pembelajara yang diberikan kepada siswa seksi trompet pada ekstrakurikuler orkestra diajarkan secara bertahap,saat mengajarkan teknik tangga nada,membaca etude dan lagu dimulai dengan tempo lambat terlebih dahulu hingga tempo cepat. Hasil akhir dari penelitian terhadap siswa-siswi seksi trompet di orkestra SMA Negeri 3 Yogyakarta, menunjukan bahwa siswa dan siswi mampu menguasai materi yang telah diberikan peneliti dari penguasaan materi fingering, teknik staccato, doble staccato, triple staccato, legato,membaca etude dan lagu dengan baik.