Memories of A Geisha: Memoar Seorang Geisha - GOLDEN, Arthur (Gramedia Pustaka Utama, 2002)
Memoar Seorang Geisha mengajak pembaca memasuki dunia geisha yang penuh rahasia, dunia di mana penampilan sangat penting, dunia di mana keperawanan seorang gadis dilelang ke penawar yang paling tinggi, di mana perempuan-perempuan dilatih untuk memikat laki-laki yang paling berkuasa, dan di mana cinta dicemooh sebagai ilusi belaka. Kisah Sayuri bermula ketika pada usia sembilan tahun dijual ke sebuah rumah geisha terkenal. Melalui Sayuti, pembaca dapat menyaksikan suka duka wanita yang mempelajari seni geisha yang berat: menari dan menyanyi, memakai kimono, makeup tebal, dan dandanan rambut yang rumit, menuang sake dengan sensual, dan bersaing memperebutkan pria-pria dan kekayaan mereka. Ketika Perang Dunia II meletus, rumah-rumah geisha terpaksa ditutup. Sayuri dengan sedikit uang dan makanan harus memulai dari awal untuk menemukan kebebasan yang langka dengan caranya sendiri.Kata kunci: geisha, wanita penghibur, hostes, Jepang