Hikayat Lebak - NIEUWENHUYS, Rob (Pustaka Jaya, 1977)
Hikayat lebak merupakan sebuah telaah tentang mitos dan pandangan hidup Douwes Dekker, asisten residen di Lebak pada abad 19, dalam kasus yang terkenal karena tuduhannya terhadap Bupati Lebak, dan permintaan berhenti sebagai asisten residen yang diajukannya kepada Gubernur Jendral Belanda. Apakah Douwes Dekker yang berpandangan Eropa sentries itu memahami adat istiadat rakyat, bupati, dan masyarakat di Lebak? Apakah yang diperjuangkan Douwes Dekker: perbaikan nasib rakyat kecil, atau sistem kolonial Belanda? Telaah dalam buku ini yang berdasarkan pengamatan aspek-aspek sosiologis, historis, dan budaya masyarakat Lebak pada zaman itu -dari seorang asing- pantas mendapat perhatian guna memperoleh sudut pandang yang luas terhadap sejarah.Kata kunci: kasusastraan, hikayat, Douwes Dekker