History of Art Criticism - VENTURI, Lionello (E.P. Dutton & Co. Inc., 1964)
Buku ini merupakan buku studi komprehensif pertama tentang sejarah kritik seni, teap menjadi kontribusi terpenting bagi keilmuan di bidangnya. Penulis adalah penulis pertama yang mengenali dan mendefinisikanperbedaan kritik seni dan sejarah seni. Jika para pemustaka ingin mengetahui betapa sulitnya menilai sebuah karya seni, silakan baca tiga atau empat penilaian kritikus terhadap satu karya seni: Anda akan menemukan tiga atau empat standar penilaian yang berbeda. Karena hanya ada satu penilaian yang benar, yang lain hanya sebagian benar, dan karena itu salah. Bagaimana seseorang memahami mana yang benar dan mengapa itu benar? Sekitar dua puluh lima tahun yang lalu, saya memulai perjalanan panjang untuk menjawab pertanyaan yang sangat sederhana ini, dan karena saya tidak puas dengan solusi teoretis murni, saya mencoba menyelesaikannya melalui pengalaman sejarah. Yang saya maksud dengan pengalaman sejarah adalah menghidupkan kembali fakta-fakta sejarah seni dan ide-ide estetika pada saat yang sama, seolah-olah fakta sejarah dan ide-ide estetika adalah satu hal yang sama. Dalam buku ini saya telah mencoba untuk menjelaskan sejelas mungkin pengalaman sejarah yang saya bicarakan. Penulis sadar bahwa beberapa afirmasi saya mungkin sulit untuk dipahami, karena mereka didasarkan pada pemikiran idealis, yang, meskipun familiar di Italia, tidak biasa di Amerika. Bolehkah saya meminta Anda untuk tidak berhenti membaca buku ini jika bab pertama terbukti cukup sulit untuk ditafsirkan? Silakan baca bab-bab selanjutnya, karena Anda akan menemukan informasi sejarah itu terkandung di dalamnya akan membenarkan ide-ide teoritis yang bab pertama adalah kuncinya, dan mungkin Anda akan tergoda untuk membacanya kembali, di mana Anda bahkan mungkin mengakui bahwa buku ini berkontribusi pada pemahaman seni.