The Universe Around them : Cosmology and cosmic Reneval in Indianized - WALES, H.G. Quaritch (Hunt Publising Company, 1990)
Buku ini menbahas masalah-masalah budaya yang menyangkut sikap manusia terhadap alam semesta, yang sering kali memiliki pengaruh penting pada aspek-aspek lain dari etos mereka. Namun dalam artikel-artikel yang terpisah hal-hal seperti itu hanya dapat dipahami dengan mudah oleh para ahli, karena seseorang harus mengandaikan bahwa pembaca telah memikirkan rincian lebih dari satu kosmologi di Asia Tenggara: Hindu, Buddha, dan konsep-konsep yang lokal mendahului mereka. Di sini, sambil membuat pembahasan saya cukup komprehensif, penulis memilih untuk diskusi yang lebih khusus sejumlah pertanyaan di mana hubungan masyarakat dengan kosmos adalah kunci penting dalam memahami perkembangan budaya. Ini telah penulis lakukan dengan latar belakang bab-bab pendahuluan, yang dimulai dengan memberikan beberapa gagasan tentang kekayaan gagasan kosmologis pra-India yang hingga saat ini tidak terduga, dan kemudian melanjutkan untuk merangkum sistem Hindu dan Buddha terkenal yang mempengaruhi mereka. Yang terakhir ini tentu saja bukan dengan maksud untuk menyajikan sesuatu yang baru, tetapi hanya untuk memastikan bahwa pelajar Asia Tenggara itu memiliki prinsip-prinsip utama India di ujung jarinya. Meskipun sinkretisme yang berkembang di wilayah ini cenderung membingungkan, menurut penulis, penting untuk mengetahui apa yang sedang dibingungkan. Kemudian lagi, pengetahuan seperti itu penting jika seseorang ingin menilai signifikansi sebenarnya dari penyimpangan lokal. Sekarang hampir setengah abad sejak mendiang Profesor Heine-Geldern menunjukkan dalam studi perintis bidang penelitian yang luas yang dibuka bagi kita dengan mempertimbangkan kebutuhan mendesak orang-orang untuk hidup selaras dengan alam semesta, bidang yang sebelumnya hanya dilihat sekilas sejauh menyangkut Asia Tenggara. Sejak dia menulis banyak kemajuan telah dibuat; meskipun kita masih lebih dekat awal dari akhir penyelidikan. Di bidang kepercayaan pra-India, mendiang Dr. Schärer yang namanya berarti kemajuan terkini yang paling spektakuler, sementara Dr. Hooykaas memperkenalkan kepada pemustaka simpanan materi baru yang menarik yang terkandung dalam sastra Bali. Kemudian, dengan begitu tepat sejalan dengan apa yang tampak sebagai zeitgeist, penulis akhirnya memberikan edisi definitif dan terjemahan dari karya standar Siam tentang kosmologi Buddhis Les Trois Mendes (Traibbami). Mungkin inilah yang mendorong penulis untuk melihat kembali studi lamanya tentang upacara kerajaan Siam, dan untuk menemukan di dalamnya tambang informasi yang sebelumnya belum dieksploitasi tentang subjek vital pembaruan kosmik. Dalam beberapa hal penulis menyajikan buku ini sebagai sekuel dari The Making of Greater India. Dalam karya itu penulis ingin menghindari apa pun yang dapat mengurangi konsentrasi pada kecenderungan yang pada dasarnya berbeda yang timbul dari preferensi agama untuk kultus Bumi atau Langit. Agar tidak membingungkan masalah ini, saya hanya memberikan perhatian subordinat pada masalah sekunder perbedaan kosmologis. Kosmologi memang sekunder dari agama.