Pengantar Filsafat - SYAFII, Inu Kencana (Refika Aditama, 2004)
Buku ini bersifat komprehensif integral karena dengan jenaka berceloteh menertawakan agama yang tidak memuliakan Tuhan, menertawakan pejabat yang tidak melayani masyarakat, serta menertawakan diri sendiri yang tidak merasa perlu dengan orang lain. Sebagai buku ajar di seluruh perguruan tinggi dan seluruh fakultas, buku ini bahkan menolak sekularisme dari segala bentuknya karena bagi penulisnya otak dan rasa bathin merupakan anugerah Allah Yang Maha Menyaksikan, dan manusia adalah petualang yang berjalan jauh penuh debu.