Komposisi Musik " Busur Dan Bulan" - LAOH, Milka Eime Grace (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2022)
Busur dan Bulan” adalah sebuah komposisi musik program deskriptif. Komposisi musik ini merupakan hasil pemikiran ekstramusikal penulis terhadap kisah Terbang ke Bulan karya Lu Xun. Hasil pemikiran ini dituang ke dalam komposisi musik dengan format ansambel campuran flute, piano, dan string section (violin 1, violin 2, viola, dan cello). Komposisi musik ini menggunakan konsep musik program dengan gaya penceritaan deskriptif. Deskripsi secara intramusikal dilakukan melalui pemilihan dan pemberian nada, dinamika, timbre, tempo, proporsi, dan aksen. Penggambaran tokoh menggunakan teknik leitmotif. Penulis menyertakan idiom musik Cina melalui penggunaan tangga nada pentatonik dalam leitmotif. Hal ini dikarenakan tokoh-tokoh dalam cerita Terbang ke Bulan berasal dari mitos Cina.