Analisis Akses Dan Kontrol Interior Rumah Tinggal Karangwaru Riverside Ditinjau Dari Perspektif Gender - DHANISWARA,Galuh Marta (Prodi Desain Interior Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Gender sebagai salah-satu konstruk sosial telah diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari dan konteks yang sangat dekat penerapannya terhadap hunian merupakan sebuah bentuk pencerminan pengguna di dalamnya. Tulisan ini membahas dunia abstrak pengaruh perspektif gender sebagai pengguna dapat membentuk dan memperlihatkan korelasinya dengan bentuk akses maupun sistem kontrol ke dalam ruangan. Penelitian ini dilakukan dengan mengandalkan upaya memahami dunia abstrak penghuni dan mengamati sistem ruangan. Penelitian ini sengaja dipilih di area Karangwaru sebagai observasi sampel daerah berkembang yang memiliki pengaruh kuat kegiatan masyarakat dan mampu membentuk kawasannya. Hasil penelitian, memperlihatkan bahwa berdasarkan perspektif gender penghuninya, terdapat konstruksi ruang terhadap kegiatan akses dan kontrol gender yang berbeda berdasarkan dengan latar sosio-kultural yang turut mempengaruhi pada sebuah area.