Tajuk-Tajuk Dalam Terik Matahari: Empat Puluh Tahun Surabaya Post - PURNOMO W., Tjahjo [ed.] (Yayasan Keluarga Bhakti, 1993)
Buku ini merupakan karya peringatan hari ulang tahun ke-40 sebuah surat kabar, yang tumbuh dan berkembang di tengah- tengah perubahan sosial, ekonomi, politik, bahkan budaya. Banyak hal yang layak diungkapkan dalam perjalanan selama 40 tahun itu, terutama peran sebuah institusi pers di tengah- tengah arus zaman -- yang ternyata tidak mudah dilalui oleh sebuah surat kabar yang bercita-cita mengembangkan jurnalisme intelektual, sebagaimana dikehendaki oleh pendirinya.n Mengungkap kembali sejarah masa lalu, selalu saja dibebani faktor subjektivitas, apalagi karena sejarah tak terlepas dari interpretasi terhadap perisitiwa, fakta, tempat dan nama serta kronologi. Harus diakui secara jujur, buku ini tidak bisa melepaskan diri dari subjektivitas sejarah itu. Namun karena pada dasarnya sebuah pers menyejarah dalam bentuknya yang tertulis, maka kadar subjektivitas dapat ditekan seminimal mungkin. Buku ini juga memaparkan pemikiran tokoh-tokoh pers Indonesia, para pengamat, yang menjelaskan posisi pers Indonesia dalam rentang zaman dan perubahan, di mana Surabaya Post merupakan salah satu bagian di dalamnya.