Pahlawan Nasional Teuku Nyak Arif - SAFWAN, Mardanas (Balai Pustaka, 1992)
Perasaan nasional setahap demi setahap berhasil ditanamkan oleh Teuku Nyak Arif di kalangan pemuda. Perjuangan rakyat Indonesia pada saat itu harus dialihkan ke bidang politik karena rakyat belum dapat mengungguli kemampuan perlengkapan militer Belanda. Rakyat Indonesia terutama pemuda harus mengikuti organisasi politik kebangsaan yang menuju Indonesia Merdeka, atau mencita-citakan kemerdekaan Indonesia. Kegiatan Teuku Nyak Arif secara formal terpaksa dihentikan, karena la diangkat menjadi Panglima Sagi 26 Mukim menggantikan ayahnya pada tahun 1920 dengan kedudukan di Lam Nyong. Sebenarnya pengangkatan sebagai Panglima Sagi 26 Mukim dihitung mulai tahun 1911, tetapi karena dia masih di bawah umur dan masih bersekolah, maka ayah kandungnya Teuku Sri Imeum Muda Nyak Banta mewakili Panglima Sagi 26 Mukim dari tahun 1911 - 1919.