Ilmu pendidikan dan perubahan sosial: Teori pendidikan pelaku sosial kreatif , Edisi V - MUHADJIR, Noeng (Rake Sarasin, 2000)
Dalam edisi V ini banyak sekali perombakan konstruk seluruh isi, sekaligus mencermati modifikasi-modifikasi sehingga menjadi sinkrun dan koheren keseluruhannya. Pada edisi ini penulis ingin mendudukkan peran pendidikan lebih aktif, yaitu untuk menjadi pelaku social kreatif. Perubahan sosial sekarang ini demikian pesatnya, sehingga upaya mengembangkan harkat dan martabat manusia menjadi pelaku sosial kreatif menjadi penting.