Teknik kriya - NA'AM, Muh. Fakhrihun (Magna Raharja Tama, 2021)
Kemampuan masyarakat pada suatu wilayah menunjukkan negara dan bangsa baik secara etnik yang kaya dengan keanekaragaman budaya yang berbeda-beda, dan yang berada di daerah masing-masing. Diantara berbagai ekspresi kesenian, kriya sebagai salah satunya, merupakan ekspresi kesenian yang erat hubungannya dengan sumber daya alam lingkungan tempat manusia menjalani hidupnya, merupakan produk kearifan lokal tradisional dan modern. Kriya artinya karya atau kerja. Kata yang terkait dengan kriya adalah craft atau keahlian, craftsman berarti tukang atau ahli, juru, atau seniman yang mempunyai ketrampilan teknik, craftsmanship yang berarti keahlian dan ketrampilan tangan. Dalam perkembangannya, substansi kriya dibagi menjadi tiga gugus dalam wilayah kerjanya, yaitu: kriya seni, kriya desain dan kriya kerajinan. Buku ini membahas teknik kriya mulai dari kriya kayu, kriya tekstil, kriya keramik, kriya kulit dan kriya logam.