Paris La Nuit (entre le souvenir et l'oubli) = Paris Di Waktu Malam (yang dikenang dan dilupakan) - SITUMORANG, Sajak (Komunitas Bambu, 2002)
Gagasan untuk menerbitkan kumpulan puisi ini bermula ketika penulis masih bermukim di Paris, di tahun 1998. Di semester akhir tahun itu diselenggarakan semacam workshop penerjemahan dari karya puisi penulis ke bahasa Perancis oleh sejumlah mahasiswa tingkat terakhir dari kelasnya Ibu Farida Soemargono-Labrousse, INALCO. Kini di tahun 2001, tiga tahun setelah workshop tersebut, gagasan yang semula terbatas pada maksud penerbitan hasil pekerjaan mahasiswa-mahasiswa tersebut dalam bentuk yang sederhana, berjumlah sekitar 40 sajak lebih, telah menjalani proses lanjut yang melibatkan lebih banyak terjemahan karya penulis ke dalam bahasa Perancis, sehingga mencapai jumlah seperti yang disusun menjadi antologi yang sekarang (102 sajak).