Pendidikan Karakter - SAMANI, Muchlas (Rosdakarya, 2017)
Bapak Pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara menyatakan bahwa pendidikan merupakan upaya menumbuhkan budi pekerti (karakter), pikiran (intellect) dan tubuh anak. Ketiganya tidak boleh dipisahkan, agar anak dapat tumbuh dengan sempurna. Jadi menurut Ki Hajar Dewantara, pendidikan karakter merupakan bagian penting yang tidak boleh dipisahkan dalam isi pendidikan kita. Di masa lalu juga pernah ada pelajaran budi pekerti. Mata pelajaran Agama dan PPKn sebenarnya juga bertujuan untuk menumbuhkembangkan karakter. Buku ini akan memberikan jawaban untuk memahami, mengajarkan, dan menerapkan Pendidikan Karakter di sekolah, mulai dari teori, konsep, model, praktek, dan implemensi. Dengan harapan, pembangunan karakter akan tetap tumbuh dan berkembang sehingga menjadi ciri dan budaya bangsa.