Keroncong Kiai Kanjeng sebagai Media Dakwah di Paltform Youtube - NURRAHMAN, Abid Fikri
Keroncong Kiai Kanjeng merupakan cabang dari grup Kiai Kanjeng yang identik dengan gamelannya yang diprakasai oleh Emha Ainun Najib. Keroncong Kiai Kanjeng digagas oleh beberapa personil Kiai Kanjeng yang berinisiatif untuk keluar dari keadaan pandemi Covid-19 yang sedang terjadi. Dari keadaan tersebut semua aktivitas kesenian tidak diperbolehkan. Hal tersebut membuat keroncong Kiai Kanjeng akhirnya memutuskan merambah ke media virtual, yaitu Platform Youtube yang dalam pementasannya dilakukan secara live streaming. Tulisan ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui bentuk aktivitas dakwah yang dilakukan oleh Keroncong Kiai Kanjeng dan kajian kontekstual tentang alasan mengapa dalam penyampaian dakwahnya menggunakan genre musik keroncong. Untuk memahami lebih dalam, maka digunakan sebuah metode kualitatif netnografi dengan pendekatan Etnomusikologis. Hasil dari analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa Keroncong Kiai Kanjeng merupakan sebuah format musik alternatif di masa pandemi Covid-19 dengan tetap menggunakan spirit syiar agama Islam dalam berdakwah yang diketahui melalui lagu-lagu yang dibawakan dan terdapat dua faktor yang melatarbelakangi pemilihan genre musik keroncong, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.Kata kunci: Keroncong, Kiai Kanjeng, media, dakwah, Platform Youtube.