Peran Intelektual - SAID, Edward W. (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2014)
Apa itu intelektual?Apa fungsinya dalam masyarakat? Bagi Edward W. Said, seorang intelectual adalah "pencipta sebuah bahasa yang mengatakan yang benar kepada yang berkuasa. Seorang intelektual mengatakan yang dianggapnya benar, entah sesuai atau tidak dengan pikiran-pikiran pihak penguasa. Karena itu ia lebih cenderung ke oposisi daripada ke akomodasi. Dosa paling besar seorang intelektual adalah apabila ia tahu apa yang seharusnya dikatakan tetapi menghindari mengatakannya la hendaknya jangan sekali-kali mau mengabdi kepada mereka yang berkuasaHidup seorang intelektual, menurut Said, pada hakikatnya adalah mengenai pengetahuan dan kebebasan anyaan dasar yang diajukannya adalah: "Bagaimana orang mengatakan kebenaran? Kebenaran apa? Bagi siapa dan di mana?" Intelektual tidak dapat menjadi milik siapa-siapa. Karena itu ia sering dianggap berbahaya la boleh solider dengan kelompoknya, tetapi selalu dengan kritis Ia. karena itu, mudah dicurigai, dicap tidak loyal. la pada hakikatnya berjuang sendirian. Berhadapan dengan khalayaknya ia pertama-tama tidak mampu membuat mereka puas, melainkan menantang mereka Karena terlibat dengan kebenaran, ia justru tidak dapat menjual diri pada pihak mana pun la harus menantang "ajaran ortodoks dan dogma", baik yang religius maupun yang politik. la harus berpihak pada kebenaran dan keadilan. Dan itu berarti, di antara orang ia tidak berpihak Kalau Anda mau membela keadilan manusiawi dasar, Anda harus melakukannya bagi siapa saja, bukan hanya secara selektif bagi mereka yang didukung oleh orang-orang di pihak Anda, di budaya Anda, di bangsa Anda."