Penerapan Teknik Dasar Improvisasi Flute pada Lagu Keroncong "Tanah Airku" di Komunitas Keroncong Muda Surakarta - FAUSI, Irvan Rizki (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik dasar improvisasi flute pada lagu keroncong Tanah Airku dengan pendekatan teknik-teknik arpeggio akord, tangga nada, improvisasi vertikal dan improvisasi horizontal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengambilan sampel berfokus pada 2 orang dengan instrumen seruling. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua pemain instrumen flute di Komunitas Keroncong Muda Surakarta dapat mengikuti proses penerapan improvisasi flute pada lagu keroncong Tanah Airku serta dapat mempraktikkan improvisasi dengan pendekatan teknik-teknik arpeggio akord, tangga nada, improvisasi vertikal dan improvisasi horizontal. Kata kunci: Improvisasi dasar , suling, keroncong Tanah airku.