Satu digit : 74 Kumpulan Pidato Pilihan M. Jusuf Kalla - ABDULLAH, Husain (Buku Republika, 2016)
Jangan kita mengulangi kesalahan. Kita dirampok berkali-kali akibat kebijakan yang kita ambil. Sering kita menganggap korupsi penyakit terbesar dalam suatu negara. Padahal sebenarnya yang terbesar dan menjatuhkan banyak negara adalah akibat salah mengambil kebijakan moneter. Korupsi memang sangat berbahaya, tetapi lebih berbahaya lagi apabila ada kebijakan ekonomi yang keliru, khususnya moneter. Saya terkejut, bunga untuk rakyat 22 persen di bank pemerintah. Di lain pihak, korporasi 11-12 persen. Ada yang 10 persen. Jadi usaha kecil yang mensubsidi korporasi. Bayangkan? Pantas usaha kecil menengah (UKM) tidak pernah maju. Pantas gini ratio makin naik karena kita memang membuat kebijakan yang menyebabkan ketidakseimbangan. Itu yang terjadi. Jangan keliru sekarang. Tahun 2016 kita turunkan menjadi 9 persen untuk usaha kecil, berapa pun ongkosnya.