Marisen Pancar - Rahajaan, Anastasia Virginia (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Marisen Pancar, sebuah karya tari yang berangkat dari ketertarikan gerak yang ada dalam Tari Yospan. Tari Yospan merupakan salah satu tari pergaulan yang lahir dan berkembang di Jayapura Papua yang kemudian berkembang ke seluruh Papua dan Papua Barat. Nama Tari Yospan berasal dari penggabungan dua nama tarian yaitu, Tari Yosim yang berasal dari wilayah Teluk Sairei (Serui, Waropen) Papua dan Tari Pancar yang berasal dari daerah yang berbeda yaitu daerah Biak Numfor Papua. Dalam Tari Yospan menemukan 5 jenis motif yaitu motif gerak yosim pancar, motif gerak jef, motif gerak gale-gale, dan motif gerak pacul tiga. Karya Marisen Pancar menggunakan satu penari (solo/tunggal) menggambarkan pancaran kegembiraan wanita melalui gerak yang dikembangkan ke dalam aspek-aspek koreografi seperti ruang, waktu dan tenaga yang ke dalam sebuah komposisi tari studi gerak yang terdiri dari tiga segmen. Dalam proses penciptaan melalui metode-metode peciptaan yang dijelaskan dalam Metode Penciptaan menurut Alma M. Hawkins dalam buku Mencipta Lewat Tari yang diterjemahkan oleh Y. Sumandiyo Hadi yaitu melalui tahap eksplorasi, improvisasi, komposisi, dan evaluasi.