Burung Elang sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - ARYANANTA, Regiyan Hilarius (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Seni dari sebuah ide yang tersusun dalam pikiran maupun gagasan seseorang untuk menciptakan karya. Ide tersebut muncul bersamaan dengan imajinasi ketika rasa ketertarikan muncul pada sebuah objek yang dilihatnya. Kemudian keduanya dapat diwujudkan menjadi benda yang disebut karya seni dan salah satu dari ragam karya seni tersebut adalah karya seni lukis. Seni lukis memiliki peran untuk menyampaikan pesan kepada orang lain dalam bentuk visual. Konsep pada sebuah karya dapat berupa objek dengan beberapa hal yang diangkat sebagai ide penciptaan. Ide tersebut dapat dihasilkan juga ketertarikan terhadap kehidupan maupun bentuk fisik hewan. Salah satu ketertarikan muncul pada sosok burung elang untuk dijadikan objek utama dalam membuat karya seni lukis.