Teknik Komedi Dalam Pengadegan Cerita Pada Film "Stip & Pensil" - PAMUNGKAS, Muhammad Adhitya Adji (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Film komedi menempatkan humor sebagai konten utamanya yang bertujuanuntuk menghibur dan mengundang perhatian, serta menimbulkan ketertarikan bagipenontonnya, dengan adanya reaksi tertawa. Penelitian ini akan membahas tentangteknik komedi pada film “Stip & Pensil”. Fokus penelitian ini adalah untukmengetahui teknik komedi yang digunakan serta fungsi dari teknik komedi tersebutdalam pengadeganan cerita film “Stip & Pensil”. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik komedi pada penelitian film iniakan mengacu pada teori Arthur Asa Berger dengan empat kategori dasar, yaknilanguage, logic, identity, dan action yang terdapat dalam dalam pengadeganancerita film tersebut serta relasi antara teknik komedi dengan cerita dalam film.Penelitian ini menemukan dalam pengadeganan cerita film “Stip & Pensil” lebihbanyak menggunakan teknik komedi kategori logic (58), diikuti dengan language(44), identity (29), dan paling sedikit action (15). Teknik komedi dalam film initidak hanya berfungsi sebagai pengemasan humor, tetapi juga sebagai pengenalankarakteristik tokoh, membangun konflik dalam cerita, hingga pembawa pesan untukmenampilkan kehidupan sosial dan masalah pendidikan yang terjadi padamasyarakat kelas bawah di ibu kota.