Kain Batik Besurek Sebagai Media Promosi Busana Swarnabumei Karya Ir. Nanda Djangdjaja Dalam Fotografi Fashion - ANUGRAH, Alan Dwi (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
Pada masa kini batik sudah menjadi pakaian nasional bagi masyarakatIndonesia. Beragam corak batik telah diciptakan hingga menjadi sebuah identitasbagi setiap daerah Indonesia. Penciptaan tugas akhir ini akan membahas mengenaibatik khas Bengkulu yang disebut kain batik besurek (Bersurat), karya desainer Ir.Nanda Djangdjaja. Dilatarbelakangi oleh keinginan untuk lebih mempopulerkankain batik besurek, penciptaan ini bertujuan untuk memvisualkan kain batikbesurek karya Ir. Nanda Djangdjaja ke dalam fotografi fashion dengan konsep cutlighting.Metode yang digunakan dalam penciptaan karya fotografi ini menggunakankonsep cut lighting. Konsep ini menjadikan kain batik besurek pada karya seakanmendapatkan exposure (perhatian) lebih oleh mata audience. Cut lighting padabackground dibuat dengan berbagai macam bentuk dengan beberapa teknik,diantaranya berbentuk bulat, garis diagonal, lengkungan berbentuk jajar genjang,garis lengkung yang berulang, dan bunga rafflesia sebagai ikon Bengkulu. Hasilkarya akan diulas dengan teori pendekatan semiotika Roland Barthes yangmeliputi tanda-tanda visual berupa simbol. Simbol tersebut berupa corak dari kainbatik besurek berupa tulisan Arab gundul yang merupakan ciri khas kain batikBengkulu, dikombinasikan dengan flora bunga rafflesia dan bunga bangkai,kemudian fauna yaitu burung punai yang juga merupakan ikon Bengkulu.Hasil dari penciptaan karya fotografi komersial ini adalah karya-karya yangbervariasi yang bisa digunakan untuk materi promosi di akun Instagram@swarnabumei milik Ir. Nanda Djangdjaja.