Pengelolaan manajemen Organisasi Sanggar Selendang Delime (Periode 2018-2019) - RIANTI, Anita Agus (Prodi S-1 Tata Kelola Seni Jurusan Tata Kelola Seni FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Kesenian saat ini memiliki peran penting salah satunya seni tradisi. Salah satu caraagar seni tradisi ini terus lestari adalah dengan adanya regenerasi yang dilakukan olehkomunitas seni. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif tentang pengelolaanmanajemen organisasi Sanggar Seni Selendang Delime yang meliputi: 1). Proses perencanaanyang berupa pembuatan program kerja mingguan, bulanan, dan tahunan, dan program kerjaincidental. 2). System perorganisasian/pelaksanaan yang dilakukan dengan membuatbagan/struktur organisasi dengan bidang masing-masing yang telah ditentukan oleh pimpinan.3). Proses pengawasan dalam hal pelaksanaan kegiatan yang telah direncanakan. 4). Evaluasi,mengecek kembali kekurangan yang ada dalam perencanaan, pengorganisasian, danpengawasan. Manajemen sanggar Selendang Delime telah terlaksana dengan baik. Adapunmanajemen sanggar meliputi perencanaan dan pembuatan program kerja yang sesuai dengantugas pokok serta fungsi dari setiap pengurus, manajemen waktu agar pelaksanaan kegiatandapat terlaksana sesuai dengan waktu yang telah direncakan, serta manajemen keuangan yangmengatur pemasukan dan pengeluaran sanggar sehingga manajemen sanggar dapat berjalandengan lancar