Kontinuitas dan Perubahan Uning-uningan Batak Toba pada Lagu Palti Raja Karya Tilhang Gultom di Rolas Café, Karawang - PASARIBU, Jannicho (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Tulisan ini membahas tentang kontinuitas dan perubahan Uning-uningan Batak Toba pada lagu Palti Raja karya Tilhang Gultom di Rolas Café, Karawang. Uningan merupakan kesenian tradisional Batak Toba yang tersisa dan kesenian ini terdiri dari unsur musik (musik instrumental) di mana alat musiknya merupakan alat musik tertua dan asli dari masyarakat Batak Toba. Salah satu cara untuk musik Batak Toba di tanah perantauan dan pada zaman modern ini adalah dengan menyajikan musik Uning-uningan di Café dan mengembangkan musik yang sudah ada dengan perpaduan atau penggabungan musik Batak Toba dan alat musik tradisional. Melalui metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, wawancara dengan pemain musik di Rolas Café, Karawang, serta observasi kegiatannya, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: mengetahui Kontuinitas dan perubahan yang terjadi pada aransemen Uning-Uningan pada lagu “Palti Raja”. hal ini adalah suatu tema yang digunakan untuk setiap masyarakat Batak Toba yang berada di Kota Karawang dapat memahami sifat stabil dan dinamis yang melekat pada lagu “Palti Raja” yang telah diaransemen dengan musik modern serta mengetahui tentang teknik yang tepat pada repertoar musik batak, dapat menerapkan penggabungan atau perpaduan pada alat musik tradisi dan musik barat serta mengembangkan musik Batak Toba di tanah perantauan dengan tidak meninggalkan tradisi Batak Toba. Kata Kunci: Uning-uningan, Musik Batak Toba, Musik Barat, Kontuinitas dan Perubahan, Rolas Café, Karawang. mengetahui Kontuinitas dan perubahan yang terjadi pada aransemen Uning-Uningan pada lagu “Palti Raja”. hal ini adalah suatu tema yang digunakan untuk setiap masyarakat Batak Toba yang berada di Kota Karawang dapat memahami sifat stabil dan dinamis yang melekat pada lagu “Palti Raja” yang telah diaransemen dengan musik modern serta mengetahui tentang teknik yang tepat pada repertoar musik batak, dapat menerapkan penggabungan atau perpaduan pada alat musik tradisi dan musik barat serta mengembangkan musik Batak Toba di tanah perantauan dengan tidak meninggalkan tradisi Batak Toba. Kata Kunci: Uning-uningan, Musik Batak Toba, Musik Barat, Kontuinitas dan Perubahan, Rolas Café, Karawang. mengetahui Kontuinitas dan perubahan yang terjadi pada aransemen Uning-Uningan pada lagu “Palti Raja”. hal ini adalah suatu tema yang digunakan untuk setiap masyarakat Batak Toba yang berada di Kota Karawang dapat memahami sifat stabil dan dinamis yang melekat pada lagu “Palti Raja” yang telah diaransemen dengan musik modern serta mengetahui tentang teknik yang tepat pada repertoar musik batak, dapat menerapkan penggabungan atau perpaduan pada alat musik tradisi dan musik barat serta mengembangkan musik Batak Toba di tanah perantauan dengan tidak meninggalkan tradisi Batak Toba. Kata Kunci: Uning-uningan, Musik Batak Toba, Musik Barat, Kontuinitas dan Perubahan, Rolas Café, Karawang. hal ini adalah suatu tema yang digunakan untuk setiap masyarakat Batak Toba yang berada di Kota Karawang dapat memahami sifat stabil dan dinamis yang melekat pada lagu “Palti Raja” yang telah diaransemen dengan musik modern serta mengetahui tentang teknik yang tepat pada repertoar musik batak, dapat menerapkan penggabungan atau perpaduan pada alat musik tradisi dan musik barat serta mengembangkan musik Batak Toba di tanah perantauan dengan tidak meninggalkan tradisi Batak Toba. Kata Kunci: Uning-uningan, Musik Batak Toba, Musik Barat, Kontuinitas dan Perubahan, Rolas Café, Karawang. hal ini adalah suatu tema yang digunakan untuk setiap masyarakat Batak Toba yang berada di Kota Karawang dapat memahami sifat stabil dan dinamis yang melekat pada lagu “Palti Raja” yang telah diaransemen dengan musik modern serta mengetahui tentang teknik yang tepat pada repertoar musik batak, dapat menerapkan penggabungan atau perpaduan pada alat musik tradisi dan musik barat serta mengembangkan musik Batak Toba di tanah perantauan dengan tidak meninggalkan tradisi Batak Toba. Kata Kunci: Uning-uningan, Musik Batak Toba, Musik Barat, Kontuinitas dan Perubahan, Rolas Café, Karawang. dapat menerapkan penggabungan atau perpaduan pada alat musik tradisi dan musik barat serta mengembangkan musik Batak Toba di tanah perantauan dengan tidak meninggalkan tradisi Batak Toba. Kata Kunci: Uning-uningan, Musik Batak Toba, Musik Barat, Kontuinitas dan Perubahan, Rolas Café, Karawang. dapat menerapkan penggabungan atau perpaduan pada alat musik tradisi dan musik barat serta mengembangkan musik Batak Toba di tanah perantauan dengan tidak meninggalkan tradisi Batak Toba. Kata Kunci: Uning-uningan, Musik Batak Toba, Musik Barat, Kontuinitas dan Perubahan, Rolas Café, Karawang.