Perancangan Interior Gedung Asrama Putra SMA IT Abu Bakar Boarding School Kulon Progo - RAHMA, Zaida Ar (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Sistem asrama sebagai sistem pendidikan sudah menjadi lumrah di Indonesia dimana siswa akan memperoleh pendidikan formal mau informal di bawah instansi tertentu. Sistem ini kemudian dilengkapi dengan fasilitas asrama sebagai tempat tinggal siswa selama menempuh pendidikan dalam kurun waktu yang telah ditetapkan. Fasilitas asrama ini yang menjadi fasilitas utama yang sulit untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan siswa yang kemudian terjadi. Disinilah peran desain interior dalam memenuhi kebutuhan tersebut dengan menciptakan suatu lingkungan hidup yang sehat, aktif dan efektif untuk remaja tanpa meninggalkan nilai-nilai tertentu yang dibawa oleh instansi yang berkaitan, dan bagaimana mencapai tujuan tersebut dengan area yang terbatas terutama kamar tidur, dengan intensitas penggunaan yang cenderung tinggi pada jam-jam tertentu. Dalam perancangan model asrama ini menggunakan metode DT-DI, yaitu model desain pemikiran yang dikembangkan khusus untuk desain interior dan mengadaptasi prinsip-prinsip Muji Design ke dalam interior gedung sebagai salah satu solusi masalah yang ada. Kata Kunci: Interior Asrama, lingkungan hidup, DT-DI, Desain Muji.