"Anti Hero" Karya Musik Program Naratif Kisah tentang Oda Nobunaga - ANDIKA, Adhonia Bastian Puji (FSP ISI Yogyakarta, 2022)
“Anti hero” adalah sebuah program komposisi musik naratif yang mengimplementasikan tentang kisah hidup Oda Nobunaga selama menjadi pem-impin klan Oda pada zaman sengoku (zaman sengoku). Komposisi musik ini dibuat dalam format chamber orkestra, yang terdiri dari 7 bagian komposisi yang menceritakan tentang garis besar dan peristiwa penting semasa ke-hidupan Oda Nobunaga. Proses yang dilakukan dalam pembuatan karya ini antara lain: perumusan ide pembuatan, observasi, selanjutnya judul, eksplorasi, penulisan notasi perencanaan urutan komposisi dan strukturnya. Penulis memilih format chamber orkestra dengan instrumen seksi tiup kayu (flute, oboe, clarinet in Bb, bassoon), seksi tiup logam (horn in F, trumpet in Bb, trombone, tuba), perkusi (timpani, bass drum, snare drum, cymbal ), paduan suara, piano, dan seksi gesek (biola 1, biola 2, viola, cello, doublebass). Penulis banyak terinspirasi dari komposer musik film dan film animasi bernama Joe Hisaishi dalam penggarapan karyanya yang memakai format orkestra, dari situlah penulis tertarik untuk mengimplementasikan kisah hidup Oda Nobunaga ke dalam komposisi musik program naratif dengan format orksestra yang lebih kecil, yaitu chamber. Materi program musik dengan gaya penceritaan naratif dan penceritaan setiap tokoh, latar suasana, maupun alur cerita menggunakan konsep leitmotif. Kata Kunci : Leitmotif, Oda Nobunaga, komposisi, program musik naratif dari situlah penulis tertarik untuk mengimplementasikan kisah hidup Oda Nobunaga ke dalam komposisi musik program naratif dengan format orksestra yang lebih kecil, yaitu chamber. Materi program musik dengan gaya penceritaan naratif dan penceritaan setiap tokoh, latar suasana, maupun alur cerita menggunakan konsep leitmotif. Kata Kunci : Leitmotif, Oda Nobunaga, komposisi, program musik naratif dari situlah penulis tertarik untuk mengimplementasikan kisah hidup Oda Nobunaga ke dalam komposisi musik program naratif dengan format orksestra yang lebih kecil, yaitu chamber. Materi program musik dengan gaya penceritaan naratif dan penceritaan setiap tokoh, latar suasana, maupun alur cerita menggunakan konsep leitmotif. Kata Kunci : Leitmotif, Oda Nobunaga, komposisi, program musik naratif