Perancangan Inovasi Produk Aromaterapi dengan Mengangkat Ikonik Budaya Provinsi Riau - ULFRIONA, Ramio (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Berbagai aktivitas yang dilakukan manusia dalam kehidupan sehari-hari baik di luar maupun di dalam ruangan, saat ini dimasa pandemi virus yang melanda di seluruh dunia memaksa manusia melakukan aktivitas sebanyak mungkin di dalam ruangan. Sebuah ruangan akan memiliki kenyamanan jika terdapat siklus udara yang baik dan juga terjaga udara di dalamnya, pengharum ruangan merupakan solusi yang selalu digunakan untuk mengatasi masalah bau terhadap ruangan tertutup. Aromaterapi menjadi salah satu alternatif pengharum ruangan yang tepat dan memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan, berbagai jenis dan bentuk aromaterapi yang tersedia di pasaran saat ini, namun tidak semua dari itu memenuhi dan menyelesaikan keinginan pengguna, dan lingkungan berkelanjutan. Sebuah rancangan produk tidak lepas dari sebuah ikon ataupun ciri khasnya, pada perancangan ini akan mengangkat ikon dari budaya Melayu daerah Provinsi Riau, dengan tujuan sebagai langkah promosi dan eksplorasi budaya Melayu ke dalam sebuah rancangan produk, sehingga dapat dikenal dan diketahui oleh banyak orang baik masyarakat lokal maupun wisatawan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan perancangan desain produk aromaterapi dengan mengangkat ikon budaya Provinsi Riau, dirancang dengan menggunakan material dari alam dengan jenis dan cara penggunaan yang lebih mudah serta bentuk yang mengandung unsur budaya Melayu Riau, membantu pengguna dengan pengharum alami, mudah ditempatkan, serta ditempatkan dapat dijadikan penghias dekorasi pada ruangan. Menjadikan produk rancangan ini untuk dijadikan sebagai sebuah produk cinderamata atau oleh-oleh dari budaya Melayu daerah provinsi Riau.