Memperkenalkan dan Menggali Informasi Mengenai Kebudayaan di Indonesia Melalui Penyutradaraan Program Acara Feature "Bhinneka Indonesia" dengan Gaya Ekspositori Episode "Batik Plumpungan" - SUYANTO, Shonia Jalaba Fahruria (FSMR ISI Yogyakarta, 2022)
“Bhinneka Indonesia”adalah sebuah program televisi dengan format fitur yang memperkenalkan dan mengetahui informasi tentang kebudayaan di Indonesia yang belum banyak oleh masyarakat. Indonesia memiliki wilayah yang sangat luas dan terdiri dari pulau-pulau dan juga Indonesia memiliki banyak sekali kebudayaan dari berbagai suku daerah yang belum banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia itu sendiri.Batik menjadi motif kain yang identik dengan Indonesia. Di setiap daerah pasti memiliki ciri khas tersendiri termasuk Kota Salatiga. Batik Plumpungan adalah motif batik pertama yang dibuat oleh warga Salatiga yaitu Bapak Bambang Pamulardi. Motif batik ini terinspirasi dari Prasasti Plumpungan, yaitu prasasti bersejarah yang isinya menceritakan asal-usul Kota Salatiga. Pada episode kali ini akan membahas mengenai Batik Plumpungan. Dengan format feature dan gaya ekspositori dimana informasi disampaikan langsung oleh para narasumber dan disajikan dengan ringan. Diharapkan setelah menonton acara ini masyarakat dapat mengetahui informasi mengenai kebudayaan di Indonesia yang belum diketahui dan bangga akan kebudayaan tersebut. Kata Kunci : Program televisi, kebudayaan, batik, Plumpungan