Perancangan Self Defense Kit dalam Kamuflase Aksesoris Wanita - ANDALANGIT, Risa Almira (FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Maraknya kasus kejahatan yang sering menjadi sebuah keresahan tersendiri bagi masyarakat khususnya kaum perempuan, Hal ini mengakibatkan semakin banyak upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kejahatan. Salah satu kasus yang sering terjadi adalah yang dialami oleh perempuan. Upaya pertahanan diri adalah salah satu langkah untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan. Self-Defense kit adalah alat yang dapat digunakan untuk mekanisme pertahanan diri dalam situasi darurat.Terdiri dari, stun gun, pepper spray, alarm, knife dan window breaker. Dipasaran telah beredar berbagai macam variasi dari Self-Defense, tetapi bentuknya masih terlihat seperti alat pertahanan diri. Aksesoris adalah benda pelengkap yang dikenakan seseorang dengan fungsi tertentu. Jenis aksesoris bermacam-macam, seperti perhiasan (anting-anting, kalung, gelang, bros), selendang, sabuk, suspender, dasi, syal, sarung tangan, sapu tangan, tas, topi, arloji, kacamata, dan pin. Maka dari itu ketersediaannya selalu dapat melekat pada pengguna, fungsi dari beralih fungsi menjadi Self Defense. Diharapkan pada perancangan “Self-Defense Kit” di bagian lain sebagai alat pertahanan diri, benda ini juga dapat menjadi aksesoris bagi pengguna.