Memahami Islam Jawa - PRANOWO, M. Bambang (Pustaka Alvabet, 2009)
Buku ini memberikan bukti etnografis yang menunjukkan ketidak tepatan pandangan Clifford Geertz. Dimana pandnagan mengenai santri dan abangan atas masyarakat muslim. Dimana terdapat dikotomi bahwa yang shalat adalah muslim dan yang tidak shalat adalah abangan. Berpegang pada hasil penelitiannya dengan mendeskripsikan dan analisis terhadap aspek social keagamaan masyarakat pedesaan Jawa maka dikotomi santri abangan tidak dapat dipahami secara utuh. Buku ini menawarkan paradigma baru bahwa betapa komplek dan majemuk islam jawa dimana sebuah system religiusitas yang tidak sekedar proses mengada (state of being) melainkan proses menjadi state of becoming).