Guncangan besar : Kodrat manusia dan atat sosial baru - FUKUYAMA, Francis (Gramedia Pustaka Utama, 2005)
Buku ini mengembangkan konsep modal sosial dengan memasukkan berbagai pemikiran dari ilmu-ilmu sosial mutakhir, seperti teori tentang pilihan rasional dan aksi kooperatif. Fukuyama membahasa bagaimana guncangan besar yang terjadi ketika system kapitalisme meluas, mengakibatkan erosi pada modal sosial. Kepercayaan, trust manusia pada manusia lainnya menipis, kecurigaan dan ketidak jujuran merebak, pelanggrang hokum meningkat: proses kerjasama dalam masyarakat berubah menjadi proses saling memakan dan merugikan. Tetapi setelah proses semacam ini akan terjadi lagi proses penataan kembali masyarakat.