Borneo, Celebes, aru Menjelajah Kalimantan, Sulawesi & Kepulauan Aru - WALLACE, Alfred Russel (Selasar, 2010)
Buku ini merupakan catatan bagian penting dari sejarah kehidupan bangsa Indonesia. Borneo, Celebes, Aru adalah bagian dari buku Alfred Russel Wallace yang sangat termasyur. Karya in adalah karya sastra abad ke 19 dengan deskripsi yang diskursif, memikat dan indah, serta dipandang sebagai karya seni yang dibuat seorang ahli biologi dan penulis terkemuka. Wallace melewati tahun 1854-1862 berkelana menyeberangi Hindia Timur (sekarang Malaysia dan Indonesia) dari Sumatra di sebelah barat sampai New Guinea. Pada waktu berada di kepulauan Aru, di pesisir New Guinea, Wallace menyadari asal muasal spesies yang sesungguhnya. Dalam karyanya penulis mengajak pembaca menelusuri kekayaan hayati dan suasana masa lalu nusantara.