Semar Gugat : Kosmologi Jawa Dalam Bingkai Simbolisme Pewayangan - SARJONO, Wasis (Kuntul press, 2006)
Dalam mitologi Jawa sesungguhnya semar adalah penjelmaan sang hyang ismoyo, seorang dewa yang menjaga keselarasan alam. Secar agenealogis sang Hyang Ismoyo adalah kakak Batara Guru. Jadi kesaktian semar jauh lebih tinggi dari batra Guru. Maka untuk melenyapkan nafsu jahat batari Durga hanya dengan Semar sajalah yang mampu mengatasi. Hal ini yang menjadi inti dari buku ini.