Dibawah Bendera Revolusi: Djilid Pertama - Soekarno (Dibawah Bendera Revolusi, 1963)
Semenjak masih belajar di Hogere Burgerschool (H.B.S) Surabaya Bung Karno sudah mulai gemar mengarang. Kemudian datanglah zaman yang dalam sejarah kehidupannya dapat dianggap Masa pencurahan fikiran dalam karang-mengarang, yaitu semasa Bung Karno bersama-sama dengan kawan-kawan sefaham beliau, mendirikan dan menggerakkan Partai Nasional Indonesia(PNI) dan Partai Indonesia (Partindo) serta beliau diasingkan ke Endeh dan akhirnya ke Bengkulen. nKarangan-karangan beliau semasa itulah dikumpulkan hingga terkumpul buah pikir beliau yang oleh beliau diberi nama DIBAWAH BENDERA REVOLUSI""