Pemahaman sejarah indonesia sebelum dan sesudah revolusi - FREDERICK, William H. (Penyunt (Pustaka LP3ES Indonesia, 2005)
Buku ini terdiri dari 5 bab. Bab 1 Mengenal, memikirkan, dang mengarang sejarah. bab 2 Pandangan dan filsafat sejarah. Bab 3 Karya sejarah dari masa sebelum revolusi. Bab 4 Karya sejarah dari masa sesudah revolusi. Bab 5 Menggali sejarah Indonesia: alat-alat sejarawan dan sumber-sumber umum.