Mempertimbangkan Tradisi Kumpulan Karangan - Rendra (PT Gramedia, 1984)
Jarang orang menyadari bahwa Rendra adalah juga seorang pemikir - pemikir kebudayaan. Biasanya, orang mengenalnya sebagai seorang aktor dan dramawan yang selalu kebanjiran penonton, serta sebagai seorang penyair dan pembaca puisi yang selalu dipadati pengunjung.Buku ini menghimpun karangan - karangan Rendra terpenting selama lima belas tahun terakhir ini ( 1967 - 1982 ) yang tersebar di pelbagai media dan tempat. Karangan - karangan itu antara lain berbicara mengenai tradisi, drama / teater, sastra, film, gerakan mahasiswa di Indonesia, dan tak ketinggalan tentang proses kreatif Rendra sebagai penyair serta konsep yang mendasari Bengkel Teater dan Teater Mini Kata-nya. Kesemuanya itu di tulis dengan sikap dan pendirian yang khas dan tegas. Para budayawan, peneliti kebudayaan, mereka yang berkecimpung di bidang seni, sastra, teater/drama, dan khalayak peminat kebudayaan pada umumnya, sudah sepatutnyalah memiliki buku ini. Dan mereka yang ingin memahami kesenimanan Rendra, wajib membaca buku ini. _ Buku ini adalah sumbangan yang amat berharga bagi dunia pemikiran kebudayaan di Indonesia.