Pengaruh pelayanan, nisbah bagi hasil, kualitas produk, empati, dan fasilitas terhadap kepuasan anggota dalam menyimpan dana di BMT (studi pada anggota penyimpan dana di KJKS BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta) - Yanuar Mubarok (Fak. Syari'ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
wt/1/nr,c.1