Pengaruh dimensi kualitas jasa terhadap kepuasan nasabah penabung (studi kasus pada Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Banjarnegara) - Verdian Aissa Lintang (Fak. Syari'ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2015)
ir.1/nis,c.1