Sosialisme : Konsep dan Cara Berpikir Sosialis - CRICK, Bernard (Promethea, 2001)
Buku ini menyajikan sebuah pengantar rngkas, namun berbobot dan sangat otoritatif dari sosok intelektual kiri terkemuka mengenai sejarah, teori, dan praktek sosialisme. Ia memperlihatkan bagaimana dan mengapa sebuah sosialisme sebagai sebuah ide dibangun; apakah ide itu telah mendarat ke dalam konteks yang berbeda-beda, dan apakah serentetan perbedaan dalam politik praktisnya berasal dari konsepsi tentang praktisnya berasal dari konsepsi tentang sosialisme yang berbeda-beda pula. Karena menempatkan sosialisme dalam konteksnya yang paling luas , dalam teori maupun praktek , buku ini menyajikan tafsiran yang menantang bagi pembaca umum maupun akademisi.