Manajemen Konflik Separatisme : Dinamika Negosiasi dalam penyelesaian Konflik Mindanao - Surwandono (Jusuf kalla School Of Government UMY, 2013)
Pada dasarnya, tidak ada konflik yang tidak dapat diselesaikan, semua tergantung dan kembali pada pihak-pihak yang berkepentingan. Selama saluran yang menjembatani perbedaan terbuka, maka konflik akan memiliki manka positif, demokrasi pun sesungguhnya merupakan jalan dari mengelola konflik dalam masyarakat itu sendiri terutama dilihat dari sudut pandang politik. Berangkat dari sisi ini sesungguhnya, transformasi politik pada bentuknya yang destruktif dengan demikian bukan merupakan proses yang sekali jadi, tetapi merupakan akumulasi dari kebuntuan yang tidak mendapatkan jalan titik temu atau konflik yang bersifat dekstruktif akan melalui proses "pematangan". Di mana masing-masing pihak menyelesaikan masalahnya dengan caranya sendiri dan mengabaikan pihak lain dan perbenturan kepentingan yang tidak sehat.