Tindak Pidana Perdagangan Orang Kebijakan Hukum Pidana dan Pencegahannya - Nuraeny, Henny (Sinar Grafika, 2011)
Perdagangan orang merupakan perbuatan serupa perbudakan yang melanggar harkat dan martabat manusia (HAM) yang bertentangan dengan tata hukum, merugikan masyarakat dan antisosial. Desa ini perdagangan orang sudah sangat meluas, dilakukan oleh jaringan melintasi batas negara dengan menggunakan berbagai cara termasuk teknologi canggih. Kebijakan hukum pidana yang dilakukan meliputi aspek hukum pidana materiil, aspek hukum pidana formal, aspek hukum pelaksanaan pidana, dan melalui kebijakan legislasi , kebijakan yudikasi dan kebijakan eksekusi serta melalui pembaruan hukum dengan cara menemukan gagasan baru , regulasi dan revitalisasi terhadap peraturan yang sudah ada, yang bersumber pada nilai-nilai yang hidup dalam masyarakat.