Hukum Pertambangan Mineral & Batubara - Salim HS (Sinar Grafika, 2012)
Sistem pengelolaan mineral dan batubara saat ini telah mengalami perubahan yang sangat fundamental yang semula menggunakan sistem kontrak karya dan perjanjian karya pengusahaan pertambangan batu bara, namun kini telah berubah sistem pengelolaannya menjadi dalam bentuk izin. Izin pengelolaan minral dan batu bara yang dikenal saat ini, meliputi izin Pertambangan Rakyat (IPR), Izin Usaha Pertambangan (IUP) dan Izin Pertambangan Khusus (IUPK).