Disiplin Hukum yang mewujudkan Kesetaraan dan Keadilan Gender - Lapian, LM Gandhi (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2012)
Penghapusan diskriminasi terhadap perempuan sedang diupayakan, tidak jarang dengan hasil yang memprihatinkan. Seberapa jauh Disiplin Hukum mencerminkan kesetaraan dan keadilan gender dengan tolok ukur Konvensi Penghapusan Segala Bentuk Diskriminasi terhadap perempuan? Sebenarnya, sistem sosial yang patriarkis serta sistem kapitalisme global telah mengakibatkan ketidak-setaraan dan ketidakadilan dalam hubungan antar anggota masyarakat pada umumnya , khususnya hubungan antar pria dan perempuan.