Hukum Pidana Islam : Sebuah Alternatif - Ichsan, Muhammad, Endrio Susilo (Lab Hukum, 2006)
Manakala mendengar istilah hukum pidana Islam, yang pertama kali terlintas dalam benak kebanyakan orang adalah hukuman potong tangan, hukuman cambuk dan bentuk hukuman lain yang tidak kalah mengerikan. Berangkat dari persepsi semacam ini, sangatlah wajar apabila respon yang muncul bersifat negatif, mulaid ari sikap sinis hingga sikap antipatik. Hukum Pidana Islam merupakan salah satu ajaran Islam yang paling disalahpahami.