Peningkatan Minat dan Aktivitas Belajar Melalui Ulangan Harian yang dibuat oleh siswa dan diundi pada mata pelajaran Matetatika kelas VI diMadrasah Ibtidaiyah Yekti Dlimas Tegalrejo - Eko Prasetyo (MSI 13 UMY 082, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan aktivitas belajar pada mata pelajaran matematika kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Yakti Dlimas Tegalrejo tahun pelajaran 201012011 melalui ulangan harian yang dibuat sendiri oleh siswa dan diundi. Dalam praktiknya, diharapkan pembelajaran matematika lebih diminati, aktivitas belajar lebih meningkat dan menyenangkan sertahasil ulangan harian dapat mencapai ketuntasan minimal yang ditentukan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penilitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Yakti Dlimas Tegalrejo. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI berjumlah 26 siswa. Jenis tindakan yang diterapkan adalah teknik ulangan yang soalnya dibuat sendiri oleh siswa dan diundi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket minat, observasi, wawancara, dan soal tes. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif, yaitu dengan memberikan makna terhadap data dan selanjutnya dilakukan verifikasi dan penarikan kesimpulan dan generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase minat belajar siswa yaitu pra tindakan 36,46 o/o, siklus I sebesar 77,5yo, dan siklus Il 84,42 o/o. Aktivitas belajar siswa pada siklus I baik pada saat menyusun maupun mengerjakan soal ulangan mencapu 79,99 Yo dm 86,92 Vo dm pada siklus II mencapai 90,77 o/o dan 93, l0 .%. Adapun perolehan nilai ulangan matematika yang lulus KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) pada saat pra tindakan 34,61yo, siklus I mencapai 69,23 o/o dansiklus II meningkat menjadi 84,64Vo. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik ulangan dengan soal dibuat sendiri oleh siswa dan diundi dapat meningkatkan minat dan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Yakti Dlimas Tegalrejo tahun pelajaran 201012011. Kata Kunci: Minat, Alaivitas Belajar dan Teknik Soal yang Dibuat dan Diundi oleh Siswa vr