Efektivitas Bimbngan manasik haji dalam mewujudkan pemahaman dan kemandirian jamaah haji di kua kecamatan sedayu bantul 2010-2011 - Is'adi Fatah Wijaya (MSI 13 UMY 081, 2013)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul Efektivitas Bimbingan Manasik Ha.ji dalam Mewujudkan Pemahaman dan Kemandirian Jama'ah Haii di KUA kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul tahun 2010-2011 bertujuan untuk mengetahui keefektifan (1) struktur kurikulum, metode serta sarana dan prasarana, (2) tingltat hasil yaitu berupa pemahaman manasik haji, (3) tingkat dampak yaitu berupa kemandirian jama'ah haji, (4) faktor peluang dar-r hambatan pada Bimbingan Manasik Haii bagi Jama'ah haii tahr-rn 2010-2011 di KUA I(ecamatan Sedayu. Penelitian ini bersif-at deskriptif' evaluati;f dan pendekatanya adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan n'rodel evalr.rasi Tyler yaitu pendekatan berorientasi pada ketercapaian tr,rjuan (Goal Allainmenl Ettaluafion). Tujuap bimbingan manasik haji telah ditetapkan sebelr-rmnya dan dijabarkan serta disusun kedalam kegiatan kernudian diimplementasikan dalan'r kegiatar-r penbeiajaran untuk mencapai hasil (rest,tlt) berupa produk dan dampak. Produk bimbingan ini adalah pemahaman Jama'ah haji dan clampaknya adalal-r kemandirian jama'ah haji dalam melaksanakan ibadah ha.ji Dengan menganalisis produk dar-r dampak tersebr-rt uaka dapat cliketahui seiaul-imana tujuan Bimbir-rgan Manasik FIa.ji yang telah ditentukan clapat di capai. Hasil per-relitian menunir:kan keadaan scbagai berikr:t prodr-rk Binrbingan Manasik Haji adalah .jama'ah haii tahuu 2010-2011 yang telah rnampu merrahami n"rateri manasik haji dengart l-rasil rata-retta (ntean) 20.4706 maka katagorinya adalah songat e/bkrif. Dampak Bimbingan Manasik I-la.ji adalah kernandirian pelaksanaan rranasik haji, diperoleh hasil rata*rata (ntettn) sebesar 50, maka katagorir-rya aclalah .seclang. I(ata I(r-urci : Ef-ektif. Bir-nbingan Manasik Haii, Jama'ah I-{a.ii, Pahtlm, Mandiri VI