Upaya Peningkatan Prestasi belajar bahasa arab dengan media gambar siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah @ Depok Sleman Yogyakarta ta 2011-2012 - Badarudin Ichwan (MSI 13 UMY 078, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media gambar pada pelajaran Bahasa Arab sebagai upaya peningkatan minat dan prestasi beiajar siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Depok Sleman Yogyakirta. Penelitian ini terdiri dari lima bab I Pendahuluan berisi latar belakang maslaah, identifikasi masalah, batasan masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian dan manfaat penelitiaq bab II kajian teori berisi A. Landasan Teori : kualitas pembelajaran, pembelajaran bahasa. Bab v sMP Muhammadiyah 2 Depok, *ldia gambar, minat belajar dan prestasi belajar. B. penelitian yang relevan, C. K-rangka Berpikir, D. Hipotesis tindsakan, Bab III pelaksnaan penelitian berisi : A. lokasi dan waktu penelitian, B. Subyek penelitian, c. Disain penelitian, D. prosedur penelitian, E. Metode penelitian Data, F. Teknik Analisis Data, BAB IV hasil penelitian dan pembahasan berisi A. Deskripsi Hasil Penelitian, B. Pembahasan. Bab V Kesimpulan dan Saran, berisi A. Kesimpulan, B. Saran. Subyek penelitian 25 siswa. Pendekatan penelitian ini rnenggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian dimulai dari perencana, pelaksana, pengamatan dan refleksi (observasi dan wawancara dengan guru dan pengambilan data menggunakan nontest (observasi dan war.vancara dengan gunl dan siswa). Teknik analisa data n menggunakan prosentase (kuantitati$ dan deskripsi kualitatif. Indikator keberhasilan di atas 88% dan hambatan kurang daf 20%. Hasil penelitian dapat dipaparkan sebagai berikut: 1) peningkatan minat prestasi belajar siswa pada siklus I hanya 60Vo dari jumlah iis*a secara keseluruhan, pada siklus II cukup mengalami peningkatan yakni hingga gg% sis dari jumlah sis secara keseluruhan. 2) hasil observasi siklus I 52% sirwa kurang dari 60. 3) ada kenaikan di siklus pertama yaitu nlTo/o di siklus kedua ZB% daii jumlah siswa secara keseluruhan. Media grnabar dapat rneningkatkan prestasi belajar Bahasa Arab siswa kelas VIII SMp Muhammadiyah 2 Depok -Sl"*un Yogyakarta Kata Kunci I Minat dan Prestasi Belajar, Media Gambar VI