Implementasi Program Akselerasi bagi Gifted Studnt di SDBI Muhammadiyah Sapen - Saijan (MSI 13 UMY 075, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang pelaksanaan program akselerasi bagi Giftert student di SDBI Muhammadiyah Sapen yogyakarla. Masalah yanf diteliti berkaitan dengan, "Bagaimanakah proses rekruitmen siswa akselerasi, sLndar isi atau standar kurikulum, standar kompetensi lulusan, irnplementasi pendidikan karakter, dan pengaruh kelas akselerasi terhadap kelas non-akselerasi? penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif dengan menentukan subjek penelitian berdasarkan purposive sampling. pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, sampel dan, wawancara. Metode analisa terhadap data yang terkumpul dilakukan dengan analisis kualitatif deskriptif, sehingga hasilnya dapat menjelaskan dan menggambarkan jalannya implementasi program akselerasi bagi gifted stutdent di lembaga sekolah tersebut. Hasil penelitian ini adalah bahwa proses rekruitmen siswa program akselerasi SDBI Muhammadiyah berdasar persyaratan-persyaratan khusus yang diidentifikasi berdasarkan ciri-ciri keberbakatan abstrik yang diukur dengan psikotes, dan juga ukuran konkret yang diukur rnelalui prestasi akademis, yaitu rata-rata nilai > 85 dan IQ > 130. Standar isi kulikulumnya adalah berdifererisiasi pada berbagai tingkat kreativitas, mencakup integrasi clari kondisi empat ranah, yaitu kognitif, afektif, psikornotor, dan intuitif. Standar kompetensi Lulusannya adalah rnemiliki kualifikasi perilaku kognitif, perilaku kreatif, perilaku keterikatan terhadap tugas, ke cerdasan ernosi, perilaku kecerdasan spiritual. Implementasi pendidikan karakter bersumber kurikulum agama Islar.n, sebab di dalamnya terdapat nilai-nilai universal. Semua agama memiliki ajaran tentang prinsip-prinsip yang berkenaan dengan benar dan salah, baik-buruk dan ajaran tingkah laku yang baik dan yang buruk. Pendidikan karakter ini dibangun atas beberapa kurikulum ternatik yang saling berkaitan, yaitu kurikulum p"n,li.liku1 agama yang memuat ajaran dan doktrin, PPKn yang memuat pendidikan moral sosial kemasyarakatan dan kebangsaan, dan bahasa daerah yang berupa tata krama. Pengaruh kelas Akselerasi terhadap kelas lainnya non Akselerasi al Sngf Muhammadiyah Sapen di antaranya penunjang kernajuan siswa kelas reguler, meningkatkan prestasi akademik, pengaruh positif terhadap kedisiplinatt .lun kualitas pengetahuan. Kata Kunci : Pendidikan Akselerasi, Siswa Belbakat, dan Kurikulum Berdiferensiasi