Studi eksperien model p-embelajaran kooperatif kombinasi tipe STAD dan TGT dalam meningkatkan motivasi dan aktifitas belajar matematika peserta didik (penelitian pada SMP negeri 3 Bantul Yogyakarta) - Wakitri (MSI 13 UMY 070, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi dan aktivitas belajar serta peningkatan motivasi dan aktivitas belajar peserla didik yang beiajar dengan mcdcl pcrnbelajaran tipe srAD dikrcmbinasrkan dengx TGT de*gan peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran konvensional dalam kegiatan belajar n:atematika di kelas IX SN{P .2 Bant*l. It4stcde penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experimental Design. Sampel eksperimen sebanyak 32 peserta didik dan sampel kontrol sebany'a-k 30 peserta- didik. trk^sperimen berupa pernbelajaran dengan mcdel pembelajaran tipe STAD dikombinasikan dengan TGT. Penelitian dilaksanakan di SMP Negsri 3 Rastul, Data dik-umpulkan melahri angket dan absenrasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan uji-t dengan taraf signifikan 5-ol0. Hasil peneiitian menunjukkan bahwa: psrtama, acia perbeclaan motivasi bela,iar peserta didik yarlg belajar dengan model pembelajaran tipe STAD dikombinasikan ciengan TGT ciengan nesefia didik 5'ang beiqjar dengan mociei pembelajaran konvensional dalam kegiatan belajar matematika. Hasil uji beda dengan rumus t=tes memperlihatkan bahwa Nilai p (sig) pada t adaiah 0,000 dan 0,000 < 0,C5 schingga ada perbe<lzz*. rata-rt*. moti.,'asi belajar antara kclcmpckkontrol dan kelompok eksperimen setelah penerapan model pembelajaran tipe STAD 4,2* TGT. Kedua, ada perbedaen akti','itas belajar peserta didik yang belq;er dengan model pembelajaran tipe STAD dikombinasikan dengan TGT dengan peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran konvensional dalam kegiatan belajar maternatika. Nilai p (sig) paca r adalah 0,000 dan 0,000 < 0,05 sehingga ada perbedaan rata-rata aktivitas belajar antara kelompok kontrol dan kelompok eksperirnen setelah penerapan mo<1el pembelajaran tips 9TAD dikombinas lkan dengan TG T. Disimpuikan bahwa (i) ada perbedaan motivasi dan aktivitas belajar peserta diciik yang beiajar dengan rnodei pembelajalan tipe STAD dikombinasikarr dengaur TGT dengan model pembelajaran konvensional, (2) peserta didik yang belajar dengen mode! pembelajeran tipe STAD dik*mbinasikan dengm TGT mengela:ni peningkatan rata-rata motivasi cian aktivitas belajar lebih tinggi dari pada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional, dalam kegiatan belajar matemaiika rii keias iX SMP 3 Baniul.. Kata kunci: Pembelajarn, STAD dan TGT, Motivasi, Aktivitas. VI